На главнуюПредставительство Республики Татарстан

Полезные статьи, ссылки

Президент России посетил Свияжск.

29.08.2012

Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Татарстан посетил остров-град Свияжск. Его сопровождали Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и другие официальные лица.

Гостей встретили управляющий Татарстанской митрополией митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и настоятель Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили).

В Свияжск глава государства прибыл сразу после посещения древнего города Болгар, где он осмотрел объекты строительства и реставрации.

Первым объектом для осмотра на острове-граде Свияжск стала Троицкая церковь – объект культурного наследия федерального значения.

Троицкая церковь – единственный памятник, оставшийся от первоначального деревянного града Свияжска. Также это единственный сохранившийся в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI в. Это первый православный храм первого монастыря во всем Среднем и Нижнем Поволжье. По легенде здесь молился Иван Грозный перед последним походом на Казань в 1552 г. Церковь построена за один световой день (заложена 16 мая 1551 г.) из заранее заготовленных срубов под Угличем.

На протяжении последующих столетий церковь подверглась перестройкам. Интерьер церкви сохранился без изменений. Простое убранство церкви дополняет тябловый четырехъярусный резной иконостас XVII-XVIII вв. Иконы из него хранятся в Музее изобразительных искусств РТ. В 1990-е гг. церковь использовалась для музейных экспозиций Свияжского филиала Музея изобразительных искусств РТ. В настоящее время это объект музейного и туристического показа. В 2010-2011 гг. в церкви проведены ремонтно-реставрационные работы. Храму возвращен его первоначальный облик.

Также Президент России осмотрел собор в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость». С 2010 года за счет средств федерального бюджета начались масштабные работы по реставрации храма. Выполнены ремонтно-строительные работы. Запланирована реставрация храма и консервация масляной живописи собора.

Далее Владимир Путин посетил Успенский собор. Неподалеку от входа в собор его встретили местные жители, они поприветствовали главу государства, поблагодарив за поддержку, оказанную в восстановлении храмов в Свияжске. В их числе были и ученики лицея им.Пушкина г.Зеленодольска, на память они сфотографировались с почетными гостями. Еще до приезда гостей был закуплен багет оптом, багет пластиковый, деревянный багет, чтобы поместить памятные фотографии в рамки.

Собор строился с 1556 по 1560 гг. из белого тесаного камня. Автор – Постник Яковлев-Барма – выдающийся русский зодчий, создатель храма Василия Блаженного в Москве. В XVII в. к храму с западной стороны была пристроена трапезная, с северной стороны – придел во имя Святителя Германа (разобран в конце XVIII в.), в 1857 г. – крыльцо. В 1894 г. проведено калориферное отопление. В конце XVII - начале XVIII в. фасады собора частично приобрели архитектурные формы русского барокко.

Главной достопримечательностью Успенского собора являются уникальные фресковые росписи – один из наиболее сохранившихся циклов монументальной живописи эпохи Ивана Грозного. Фрески собора не имеют полных аналогов по манере написания и цветовому колориту ни в одной из древнерусских школ фресковой росписи.

Главе государства была представлена уникальная фреска Святого мученика Христофора – избавителя от эпидемий, принявшего христианство и обезглавленного в дальнейшем. Это уникальное изображение, где Христофор показан с лошадиной головой в отличие от других его изображений в храмах Западной Европы с песьей головой. Кроме того, это единственное сохранившееся изображение. В российских церквях изображения Христофора повсеместно уничтожены. С 2010 г. в храме начались ремонтно-реставрационные работы. Планируется реставрация внутренних помещений, восстановление фресок и приобретение церковной утвари.

При выходе из Успенского собора Президенту России был показан макет Свияжска XVI века. Далее Владимир Путин посетил храм Святителя Германа Казанского и Митрофана Воронежского, который был разрушен в эпоху атеизма в России. Храм был восстановлен заново за последние два года в рамках проекта «Возрождение». Уже вторую неделю в храме Святителя Германа идут службы.

В храме Владимиру Путину подарили список иконы Казанской Божьей матери, выполненный в местной иконописной мастерской.

Далее глава государства посетил Конный двор Богородице-Успенского мужского монастыря, который был построен во второй половине XVI века. В 2010-2012 гг. проведены реставрация и реконструкция комплекса. На память Президенту РФ местные кузнецы подарили подкову с надписью «Остров-град Свияжск».

Источник: ИА «Татар-Информ».

 

 

66,69 Kb [600X399]

63,89 Kb [600X399]

54,21 Kb [600X399]

81,58 Kb [600X399]

152,83 Kb [600X399]

161,58 Kb [600X399]

147,38 Kb [600X399]

69,16 Kb [600X400]

66,72 Kb [600X400]

158,81 Kb [600X399]

57,78 Kb [600X399]

65,62 Kb [600X400]

69,9 Kb [600X399]

67,65 Kb [600X400]

 

 

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazeparhia.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006