КПК версия | RSS | Карта сайта

Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Казанская епархия Московского Патриархата РПЦ ПРАВОСЛАВИЕ В ТАТАРСТАНЕ
  •  Главная страница /

  • Экспорт публикаций и новостей сайта в формате RSS

  • Новости

    Заявление Казанской епархии относительно событий вокруг храма-памятника Спаса Нерукотворенного на Казанке.

    28.10.2011

    25 октября 2011 года информационное агентство «Regnum» в материале под заголовком «В Казани архиепископ Анастасий вернул действующий храм государству» распространило информацию о том, что руководство Казанской епархии в лице архиепископа «отказалось» от действующего храма и вернуло его государству. Данная публикация не соответствует действительности и содержит фактические ошибки.

    Храм во имя Спаса Нерукотворенного на Казанке являлся федеральной собственностью, и после 1917 года епархии не принадлежал. Тем не менее, по согласованию с соответствующими инстанциями в храме проводились богослужения. Особенностью храма является то, что там нет электричества и отопления. Этот храм-памятник расположен на небольшом островке в русле реки, поэтому зимой богослужений нет, на холодное время года храм закрывается. Так должно было быть и в этом году.

    Настоятелем и председателем приходского совета зарегистрированного в 2001 г. Прихода Нерукотворенного Образа Спасителя г. Казани долгое время был протоиерей Феодор Ситкин. Кроме этого храма, он окормляет паству на другом приходе. Недавно он подал прошение в епархию об освобождении его от настоятельства в храме во имя Спаса Нерукотворенного по причине болезни. Прошение было удовлетворено.

    На следующий же день после этого настоятель Кизического монастыря игумен Мефодий (Зайцев) получил указ о назначении его на должность настоятеля Храма-памятника.

    В епархии под председательством архиепископа Анастасия состоялось совещание, на котором присутствовали бывший и нынешний настоятели, представители Приходского Совета. Были проанализированы все проблемы прихода и определены векторы дальнейшей, в первую очередь, богослужебной жизни Храма-памятника.

    В связи с этим, вызывают недоумение выводы журналистов ИА Regnum, поспешивших объявить об «изгнании священника и прихожан» и о «завершении полным позором» двухвековой истории знаменитого Храма-памятника, возведенного в память о православных воинах, павших при взятии Казани.

    Казанская епархия всегда готова к сотрудничеству с журналистами, интересующимися жизнью Русской Православной Церкви в Татарстане и желающими осветить эту тему объективно, профессионально и беспристрастно.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Полезные ссылки, статьи, пресс-релизы»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazeparhia.ru

    Все новости раздела




     



  • Написать письмо